2016年08月12日
アダンってシーパイナップルっていうの?
先日、外国の方々と話す機会があって、奄美の浜辺におけるアダンが
いかに大切なものであるかを語り合ったとき、
私等は「アダン」「アダン」って普通に言ってたんですが、
あちらの方が「おう!シーパイナップル!」って言ってたんですよ。
確かにね。そういう形ですね。 昔は食べていた・・・って聞いたことがあるので
試しに食べてみたんですけど、ゲッ!ペッ!です。 よいこのみんなは真似しないでね。
あんまり、不味いので調べてみました。
パイナップルのような外観と甘い芳香のため、果実はいかにも美味に見えるが、
ほとんどが繊維質で人間が食べるのには適さない。
果実の表面に存在する突起の一箇所ごとが種子になっていて、
その中心の松の実のような柔らかい白い箇所が可食部である。
って書いてありましたがねえ。 手間に見合う味ではないため、現代ではほとんど食べられていないそうです。
倉崎海岸の手付かずのアダン。

種から可愛い芽が出ています。 観賞用にしたほうがいいですね。

いかに大切なものであるかを語り合ったとき、
私等は「アダン」「アダン」って普通に言ってたんですが、
あちらの方が「おう!シーパイナップル!」って言ってたんですよ。
確かにね。そういう形ですね。 昔は食べていた・・・って聞いたことがあるので
試しに食べてみたんですけど、ゲッ!ペッ!です。 よいこのみんなは真似しないでね。
あんまり、不味いので調べてみました。
パイナップルのような外観と甘い芳香のため、果実はいかにも美味に見えるが、
ほとんどが繊維質で人間が食べるのには適さない。
果実の表面に存在する突起の一箇所ごとが種子になっていて、
その中心の松の実のような柔らかい白い箇所が可食部である。
って書いてありましたがねえ。 手間に見合う味ではないため、現代ではほとんど食べられていないそうです。
倉崎海岸の手付かずのアダン。
種から可愛い芽が出ています。 観賞用にしたほうがいいですね。