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2019年02月26日

竹取物語

 裏山に登る。なかなかいい景色。



竹林がある。

島人はこの竹のことを「キンチョーデー」とか呼んでいる。




切る。(かぐや姫は出てこない、為念)



老いたる身体にムチ打って何本も何本も切る。(疲れるけど楽しい)


編む。






私は編む。( I am 編む。)



  

Posted by 里井 つとよ at 22:06ガーデニング

2019年02月22日

ポスターでお願いに回る







たつごうてくてく オープンガーデン ポスターを貼っていただくようにお願いに走り回っています。


おじさんとおばさん3人が車中で話すこと。

今年は、花芽が上がるのが早い、とか・・・

玉ねぎの肥料には専用の肥料があるよ、とか・・・

カタツムリに葉っぱも根っこもやられた、とか・・・


他愛も無いことです、   が!


朝ドラ見てたら「チキンラーメン食べたくなって買いに走ったよ」、って友達からLINEが来てね、

「私もそれっちょ」って返事したのよ。

という話をしたんですが・・・。

ついつい買い物籠に入れてたって人、いっぱいいるでしょうね。




買っちゃった人、   この指と~まれicon209






  

Posted by 里井 つとよ at 06:41オープンガーデン

2019年02月19日

ポスターできた



出来ましたーicon06icon209





続々と花たちも咲き始めています。








って言うか・・・早く咲きすぎっicon07


で~、

当日にピークを迎えられるように、パンジー、ヴィオラをカットicon22



雨が多くて暖かいこの冬。  蒸れは大敵です。



さて、これからポスターを配ってきますicon46


  

Posted by 里井 つとよ at 11:52ガーデニング

2019年02月15日

桜流し

 龍郷町公民館講座「着付け教室」の最後のレッスン。




一年間10回の講座で浴衣から始まって、最後は「柔らかもの」。

着物は、大雑把に言って「染め」と「織り」に分けられるそうですよ。

大島紬は、織りですよね。これは着付けしやすい着物で、

逆に、染めの着物はてろんとして着付けしにくいそうです。

で~、講座だけではとても覚え切れませんので、お天気のいいきょう!!

復習しました。てろんてろんした縮緬(と思う)です。



もちろんicon48、一人で着られるわけないじゃないか(キッパリ)。

ほとんど、fajamamにまかせっきり。

でもね、モデルがいいので(へへへ)それなりに上出来。

着て、写真撮影をして、納得したらさっさと着替えて、


晴れの合間に「山菜摘み」に行ってきました。


[この人、同級生。行った先で私の娘に間違えられて終始上機嫌。
間違えた人は、つい先日白内障の手術をしたばかりだそうで、
実は手術は失敗したんじゃないのかと密かに思った]



ワラビとタラの芽。

途中で雲行きが怪しくなり、早々に切り上げたんですが・・・

この頃のこういうお天気のことを、昔のシマッチュは

「桜流し」と言ったそうです。

内地(本土)で言うところの、「菜種梅雨」みたいなものでしょうね。

シマでは梅雨のことを ”流し”っていいますからね。

桜流し、、、う~ん、いい表現です。


  

Posted by 里井 つとよ at 21:28日常

2019年02月13日

こんな日に干した

 


雨でお散歩に行けず、ただひたすら外を見る。

たまにワタクシと目が合うと恨めしげな顔をする。

仕方ないよね。雨だもの。


こんな日に、こんなことをした。



雨の日にする作業じゃないだろうと、途中から気づいたがもう引き返せない。


1月16日の風がある日に干した大根は、4~5日するといい具合になっていたので



また、大根が到来したら「やってやろう」と大根を待っていたのだ。

さて、カビずにちゃんとした「切り干し大根」になってくれるだろうか。



年齢とともに、身体が痒くなる。

孫が近くにいなくて、”孫の手”も持っていないワタクシ。

そんなときに頼りになるのが、



ゴールデンシャワーの実?、種っていうのかな。

気がつけば、10年以上使っているかも。

これね、中の種が乾燥してシャカシャカ音が出る。

マラカス代わりにもなるんですよ~。










  

Posted by 里井 つとよ at 10:57日常

2019年02月09日

ターシャおば様が

 
晴耕雨読・・・じゃなくて。晴耕雨パソicon62、です。

&、撮りためた録画を観る。




ガーデニングが大好きだけど



そのほとんどは草取りだって、最近気づいたわ




でも へこたれないわよ


me too・・・
  

Posted by 里井 つとよ at 13:44ガーデニング

2019年02月07日

半そでオッケー

 
暖かいです。

冬は冬らしくあってくれないと、困るぅ。

タイワントキワアジサイに花芽がついた。



アネモネ咲いた。


一年草だったはずのホウセンカ、ずーっと咲きっぱなし。あんた!宿根草になったのか・・・



春のオープンガーデンの頃、咲くように植えたつもりのアスター。

花芽がついてる。


極めつけは、これ。レンゲ草。





今年の冬のあったかいこと。

たくさん咲いていたドリフトローズ。



剪定しました。



もっとカットしてもいい、と「師」の指導があったので、

晴れた日にもっとバッサリ切りたぐります。

いや、切りたぐらなくても、普通に "切ります" でいいんですけどね。

ついつい。











  

Posted by 里井 つとよ at 22:45ガーデニング

2019年02月04日

旧正月前の

 
奄美伝統作物研究会会員に配られた「古志大根」の種。去年9月のことです。




きょうは、旧暦の30日。

収穫した大根を煮て、年越し料理を味わおうということで

行ってきました、調理実習。


会場に見本として飾られた大根。

豚骨(ぅわんほね)、つばしゃ(つわぶき)とまった切り(大きく輪切りにした)の大根を煮ます。

豚骨は軽く茹でて洗い、焼き色をつけます。



雑魚は油でいためて出汁をとり、



大鍋で煮る。

大根の皮は、キンピラに、葉はもんじょ(浅漬け)に。出汁をとった後の雑魚は佃煮にします。

無駄はありません。

で~、煮込んだ後は、

年越し料理を食べながら「懇親会」ですが、残念ながらワタクシは所用にて中座。

心優しき、泉和子講師はお土産を持たせてくれました。




他の種と交配しないように守られてきた、伝統野菜。

有良大根(あったどこね)が割と有名ですが、

島には掘り起こせばまだまだ「お宝」があるんですねえ。







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Posted by 里井 つとよ at 21:48日常